Я люблю своего отца!

Психоаналитики считают, что каждая женщина в своем сознании невольно идеализирует отца. «По-моему, это глупость, - сказала моя знакомая, когда я с важным видом произнесла это перед ней. Ведь есть много женщин, у которых его нет, и есть такие, которые вообще довольно плохо к своим отцам относятся…»
 
Но здесь все просто. Девочкам, которые растут без отца, его, как считается все равно заменяет кто-то, кто эту отцовскую роль выполняет. А плохое отношение, оно ведь не отменяет того, что фигура героя все равно присутствует. Существует, в конце концов, не только Мальчиш, но и Плохиш, антипод хорошего парня – и тоже главный. Просто иногда мы женщины ведем себя так, словно претендуем на то, чтобы их случай стал классическим.
 
Классический психоанализ держится на двух китах – это Эдипов комплекс и комплекс Электры. Первый встречается у мальчиков, которые конкурируют с отцом за внимание матери. Второй означает борьбу девочек с матерями. В основе каждого лежит противоречие: стремление к объекту и невозможность быть на равных. И эти комплексы, как полагал Зигмунд Фрейд, характерны для человека в возрасте 3–4 лет. В дальнейшем отношения будут строиться уже в зависимости от того, насколько благополучно их внутреннее противоречие было разрешено.
 
В школе Олесю тянуло к «плохишам». Даже непонятно почему. Девочкой она была положительной, хорошо училась, вроде, никак не должно было. А тянуло. В шестом классе она влюбилась в Головина, от которого стонал весь педагогический состав школы. В ее воображении он был прекрасен как Робин Гуд из иностранного сериала, который тогда шел по телевизору. И с тех пор пошло-поехало.
 
Первым, по настоящему взрослым и серьезным романом у нее были отношения, которые вынуждали ее много плакать и переживать, но так ни к чему хорошему не привели. Они прожили с Владиком несколько лет, и все это время он испытывал ее на прочность. Владик не хотел работать, не хотел жениться и вести совместный быт. Вместо этого он подолгу пропадал неизвестно где, а когда появлялся, то опустошал холодильник, смотрел телевизор и спал – на этом его вклад в их совместное ведение хозяйства заканчивался. Однажды Владик сказал, что уезжает в Москву, чтобы нормально зарабатывать. Олесю он пообещал вызвать, как только найдет съемную квартиру. Но позвонил только один раз, сказал, что женился и попросил выслать ему его вещи…
 
Сейчас у Олеси есть муж. Но есть и проблема. Муж пьет. Да и работает не так уж чтобы усердно. Получает соответственно – если бы не ее зарплата, неизвестно, как бы им жилось.
 
Психоаналитики считают, что женщина с неразрешенным комплексом Электры во взрослом возрасте будет без ума от мужчин, так или иначе связанных с образом отца. Либо стремиться к тем, кто будет воплощать в себе этот образ, чтобы оказываться в поле отцовского восхищения. Либо стремиться к людям диаметрально иного характера – противоположностям отца.
У Олеси с отцом отношения были непростые. Педантичный и аккуратный, он требовал идеального порядка в доме и жесткой дисциплины: в семье его все слушались беспрекословно и подчинялись, как солдаты командиру. Папа жестко контролировал каждый шаг дочери, в то время как ей хотелось как можно скорее покончить с этим удушающим контролем. Её влюбчивость в «плохишей» - стремление стать счастливой назло своему папе. Рядом с мужчиной, который бы оказался максимально не похожим на него. 

Проблема такого выбора в том, что он по сути не свободный - женщина ориентируется не на свои подлинные потребности, а на предпочтения отца. И пока она сама этого не осознает, вряд ли будет счастлива.
скачать dle 12.0
++4-

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив