BCAA для похудения, как принимать и так ли это эффективно?

Еще лет так 5 назад я услышала о аминокислотах, которые называются ВСАА. А сейчас в фитнесе эта аминокислота на столько популярна, что принимает ее практически каждый. Естественно, я согласна, что многих аминокислот мы не получаем в принципе. Нет натуральных продуктов, да и некоторые аминокислоты вообще организмом самостоятельно не восполняются. По этому в период тяжелых тренировок для восстановления собственных сил просто необходимо их принимать. Частый вопрос слышат тренеры, когда к ним приходит новичок и начинает сразу уточнять информацию не только о приеме аминокислот, но и других добавках таких как, гейнеры, протеины, лейцин и прочее. Я считаю, что тренироваться без таких "помощников" можно самостоятельно, если же вы не работаете для конкурса Мистер Олимпия! 

Действительно ли так нужна аминокислота, как BCAA?

ВСАА, это 3 аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Почему именно эти аминокислоты? Наши ученые доказали, что именно вот эти три аминокислоты самые важные в процессе построения мышц! Вот и после такого заявления началась штамповка различных BCAA, жидкие, в порошке, в таблетках. Знаете, даже кругом идет голова, когда я только начала разбираться. Ведь, например, порошок может быть не всегда качественным. Его нужно разводить в воде, что удобно, но сам порошок в большинстве случаем выпадает осадком, что говорит о плохом качестве БЦАА.  Аминокислоты берутся из протеина, и организм сам отделяет эти три аминокислоты столько, сколько ему нужно. Да, вы можете принимать в жидком виде аминокислоты, что наиболее оптимально, выгодно и удобно, но и дозировку следует употреблять соответствующую. Нет, то что вы употребите более 10 мл., вам от этого ничего не будет, все уйдет естественным путем. 

Сколько БЦАА содержится в протеинах?

БЦАА есть именно в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной), около 15-20 %. Таким образом в 100 граммах около 15-20 грамм белка. 

Возьмём, например, очень неплохой протеин ProStar Whey Protein. Там 20% ВСАА. Это нетрудно посчитать, если сложить количество изолейцина, лейцина и валина. 2.4 кг этого протеина сейчас стоит примерно 2400 р. То есть 1 кг стоит примерно 1250 р. В 1 кг – 200 грамм ВСАА (20%).

Теперь посчитаем, во сколько же нам обойдётся 200 грамм ВСАА в капсулах или в порошке:

  • BCAA 1000 Caps от ON – 400 капсул. В капсуле 500 мг ВСАА. Значит 200 г за 750 р
  • Flavored BCAA Powder 12000 - 457 грамм. Из них 360 г ВСАА. Значит 200 г ВСАА за 830р
  • BCAA 1000 – 300 капсул. В капсуле 850 мг ВСАА. Значит 200 г за 950р
  • BCAA Complex 2200 – 400 капсул. В капсуле 550 мг ВСАА. Значит 200 г за 1200 р

Смотря какую именно цель вы преследуете, то и выбирайте! Практически стоимость препаратов одинаковая, но самый дешевый вариант это в капсулах. Но, откуда можно знать на 100 %, что положили в капсулу? Это может быть просто пустышка! Так же цена может меняться в зависимости от производителя, от расположение магазина и прочих условий. В спортивном зале, где установлены спорт бары вы можете переплатить в 200 процентов за один и тот же товар!!! А тренер, который работает за баром, естественно будет вам его именно впаривать! 

Если покупать именно БЦАА то вы получите аминокислоты. Если брать Протеин, то вы получите и другие полезные свойства. Только смотрите грамотнее, иначе вместо снижения веса, вы получите лошадиную массу, и в добавок огромное количество сахара и консервантов! 

Так как если сделать реальные порции по 15 – 20 грамм в день, то вы увидите, что банки, за которую вы отдали 2000 руб вам хватит всего дней на 10. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15%. То есть немного поменьше. Но и стоят они дешевле. Поэтому, мы опять получаем эти 3 аминокислоты за те же деньги. Только Плюс ещё 70% - 80% остальных аминокислот.

Есть и ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть он испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма. Но я еще раз повторяю, протеин нужно пить только в том случае, если вы работаете на массу, при снижении веса о нем на время, но придется забыть! 


В итоге, незнающему человеку могут в парить действительно пустышку, делайте правильный выбор на основе своих интересов. Для чего он вам нужен, будете ли вы его принимать регулярно, для какой цели, на что вы ориентированы?? Ну, а если вы профессионал, то естественно при сильных нагрузках ваш организм будет испытывать нехватку и только в таком случае вам стоит принимать весь комплекс аминокислот! 

скачать dle 12.0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив