Созвучие названий зачастую может смущать и рождать недопонимание. В этом материале мы разберем, чем на самом деле отличаются “пробиотики” от “пребиотиков” и какие функции они выполняют в нашем организме.
Пробиотики — это микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике, и поддерживают в нем здоровую микрофлору. Они в числе других микроорганизмов выполняют ряд необходимых для нормального функционирования организма задач: переработка пищи, повышение усвояемости витаминов и микроэлементов, снижение скорости размножения патогенной флоры в кишечнике и др.
В ситуации, если вы допускаете регулярное употребление в пищу вредных продуктов, проходите длительный курс лечения антибиотиками или гормональными препаратами, есть риск возникновения дисбаланса бактерий в желудочно-кишечном тракте. Как один из сценариев развития событий, у вас может начаться дисбактериоз — то есть нарушение обменных и иммунных процессов в организме, проявляющееся болями в животе, жидким стулом, плохим самочувствием и др. В этом случае необходимо обратиться ко врачу для того, чтобы выяснить причину дисбаланса микрофлоры кишечника и узнать, какие бактерии стали развиваться активнее и каких микроорганизмов, напротив, не хватает в кишечнике.
Часто для восстановления нормальной микрофлоры выписывают пробиотики в капсулах (это не руководство к действию — не занимайтесь самолечением!). Это медицинские препараты (всем известные — “Аципол”, “Линекс, “Бифиформ” и др.), которые активизируют рост собственных “хороших” бактерий в организме и восстанавливают обменные процессы.
Кроме лекарственных средств, пробиотики содержатся и в кисломолочных продуктах. Однако, важно понимать, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта усердное поедание йогуртов с живыми бактериями и литры кефира не способны решить проблему. Да, мы все видели эти рекламные кампании производителей кисломолочных продуктов, которые обещают нам долголетие и восстановление пищеварительных процессов, если мы будем есть йогурты на завтрак, обед и ужин. Но это, к сожалению, всего лишь маркетинг — в них содержится недостаточное количество пробиотиков для того, чтобы благотворно влиять на микрофлору кишечника.